Женский монастырь:

как возрождали Свято-Никольскую Черноостровскую обитель

Сейчас Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь – это процветающая обитель. Но 31 год назад все было по-другому. Совсем по-другому. В недавно изданной книге «Просто сестры» приводятся воспоминания о том, как все начиналось.

ТРУДНЫЕ УСЛОВИЯ
Игуменья Николая, возглавляющая обитель, признается, что сначала Малоярославец произвел на нее... удручающее впечатление. Он показался ей «совсем провинциальным городком».
– Таким ли обычно представляют монастырь своей мечты? Я думала: и это – на всю жизнь?! – вспоминает она (здесь и далее цитаты по книге «Просто сестры», – Ред.).
Обитель находилась в полуразрушенном состоянии, почти все ее строения были просто-напросто непригодны для жилья.
– Братья (а их было несколько) все шутили: «Вот к нам матушки приехали картошечку перебирать», – продолжает рассказ игуменья Николая. – Я говорю: «Ну да, картошечку мы тоже переберем». «Монахини сюда приехали, цветочки сажать нам будут». Я говорю: «Хорошо, и цветочки посадим». И так, не сопротивляясь, мы начали строить монашескую жизнь.
То, что здания монастыря 31 год назад представляли собой фактически руины, подтверждает митрополит Климент.
– Значительная часть из монастырских строений стояла в руинах, а в немногих уцелевших зданиях условия для жизни были трудные. Единственный на тот момент действующий храм отапливался углем, – рассказывает он.
КОНКРЕТНО
Хроника восстановления Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря
  • В 1994 году был отреставрирован трапезный корпус на нижней территории монастыря, в том же году воздвигнуты кресты на всех куполах Никольского собора, а здание первой часовни у святых врат обустроено под детский приют
  • В 1995 году отремонтирован корпус архиерейской гостиницы
  • В 1996 году отстроена просфорня, построена и освящена деревянная купальня над источником Святителя Николая
  • К Пасхе 1997 года величественное здание Никольского собора – после долгих лет разорения – приобрело снаружи тот же вид, что и в годы процветания монастыря
  • К 2000 году полностью были закончены восстановительные работы в бывшем братском корпусе, названном Троицким
  • Осенью 2003 года воспитанницы детского приюта «Отрада» переехали жить в новый двухэтажный просторный корпус
  • К Рождеству 2005 года была построена новая трапезная для детей, в которой после воскресных и праздничных богослужений собираются все сестры, девочки приюта, гости и прихожане
ПРАЧЕЧНАЯ, КОТОРОЙ НЕТ
Монашескую жизнь в обители возрождали всего несколько сестер. В их числе была и игуменья Нина, которая сейчас является настоятельницей Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря в Тюмени.
– Я прибыла в Малоярославец на всенощное бдение на праздник Собора архангела Михаила 21 ноября 1992 года, – вспоминает она. – Тогда только единственный корпус был жилым. В этом корпусе, под лестницей на второй этаж, находилась матушкина келья. Была еще одна общая келья для всех сестер (где сейчас схимнические кельи), трапезная и кухня, где и просфоры пекли, и свечи лили, и молоко перерабатывали. Так как в Оптиной пустыни я несла послушание в прачечной, у матушки я в первую очередь спросила: «Где прачечная?». Она улыбнулась и сказала, что у них вообще нет воды.
Воду набирали из источника в овраге, добавляет игуменья Антония, которая сейчас возглавляет Свято-Петропавловский женском монастырь в Хабаровск.
– Под алтарем единственного действующего Корсунского храма была кочегарка. Топили ее сами сестры. Вокруг была полная разруха, но никто не роптал на холод и неудобства, – отмечает она.
ФАКТ
В 1992 году в бывшем странноприимном доме (богадельне) Черноостровского монастыря была открыта «Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е. А. Чернявской», где выставлены картины малоярославецких художников.
КОЛОКОЛ ИЗ УМЫВАЛЬНИКА
Про один забавный случай вспоминает монахиня Елисавета (сейчас она возглавляет Свято-Успенский Шаровкин монастырь в Калужской области).
– Нам пожертвовали куртки-ватники, причем розового цвета, и мы дружно ходили в этих странных одеждах, – рассказывает она. – Зимой было так холодно, что мы не снимали их даже в кельях. Но мы не боялись трудностей.
Первый колокол соорудили из… умывальника.
– По нему утром стучали и будили сестер, – уточняет монахиня Елисавета. – Самым сложным для первых послушниц, только что пришедших из мира, было вставать утром на молитву. Разбудить сестер было настоящим мучением, никто даже не шевелился. Только громкий возглас благочинной мог их поднять и повести в храм. Благочинная была чрезвычайно эмоциональной – мать Нина.
Еще один случай – на сей раз довольно страшный – вспоминает игуменья Николая.
– Это случилось накануне праздника Архангела Михаила, – рассказывает она. – Две или три сестры отдыхали в келье, и вдруг неожиданно упал потолок... Сестер в тот момент в келье было три из пятнадцати. Мы с ужасом прибежали туда, чтобы спасти их. Кругом пыль, балки, огромные куски штукатурки, металлические кровати покорежены от тяжести балок и строительного мусора. Сестры кричат из-под них: «Ой, больно! Тяжело! Давит!». Мы стали искать сестер и боялись наступить на них. У кого-то рука, у кого-то нога торчала из-под завалов. Мы с большим трудом вытащили сестер…».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«В первый год мы копали канаву перед входом во Всесвятский храм и наткнулись на целый гроб. Экскаватор задел его край, и мы увидели яркое желтое облачение священника, наверное, архимандрита. И такое благоухание!.. Мы к матушке побежали, матушка сразу владыке позвонила, а он благословил закопать. И пришлось закопать...».

(Игуменья Варвара, ныне настоятельница

Свято-Георгиевского женского монастыря.)

ФСБ, ИКОНЫ И БОМБЫ
Но время шло, и сестры упорно трудились. Помогали и верующие люди.
– В первые годы, особенно часто в самые трудные дни, в монастырь приходили иконы. Обычно жертвовали образы святителя Николая, однажды это было прямо под праздник святого, и жертвователь об этом даже не подозревал, – рассказывает игуменья Антония. – А перед первым в монастыре Великим постом, в Прощеное воскресенье, в обитель приехали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Московского управления ФСБ России, целый автобус – офицеры с семьями. Они передали обители более ста конфискованных икон, еще несколько они отвезли в Оптину пустынь.
В первые же годы, как рассказывается в книге «Просто сестры», монахини стали обрабатывать землю в монастыре, чтобы можно было выращивать самим все необходимое для трапезы. Но копать огороды было крайне трудно не только потому, что это не самое легкое занятие для молодых и по большей части городских девушек. Дело в том, что сестры везде натыкались на обломки кирпичей, мусор и оставшиеся от войн снаряды. Каких только там не было! Даже большая авиабомба, правда, пустая внутри.
– На территории монастыря была настоящая мусорка: мы выгребали руками железки, бутылки, сковородки, ножи, пули, мины, заржавевшие бомбы, пакеты и тому подобное. Везде, во всех углах наших руин, были залежи этого мусора. Пришлось даже вызывать экскаватор, – отмечает игуменья Нина.
ВМЕСТЕ С СЕСТРАМИ
Возрождение обители тогда, 31 год назад, казалось делом невыполнимым. Но сестры справились. Почему? Отвечают на этот вопрос монахини довольно просто: ими двигала любовь. Любовь к Богу, к ближнему, к своему делу. Именно этому их всех и учила (и продолжает учить!) игуменья Николая. Сама она говорит: «Цель монаха – обрести Христа в своем сердце через любовь, покаяние и молитву». А нагляднее всего это проявилось в той работе, которую Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь проводит с детьми: приют при монастыре существует фактически с самого начала возрождения монашеской жизни.
– Равняясь на сестер, дети приюта всегда старались быть вместе с ними, – сказано в книге «Просто сестры». – Они и на трапезе ели вместе с сестрами, и присутствовали на занятиях. И ставили спектакли. Постановки детских праздничных спектаклей на стихи сестер монастыря становились каждый раз все серьезнее, дети умело изображали, «как не надо» поступать, если овладевает искушение, как с ним бороться. Об этом говорилось в спектаклях «Звездочка», «Притча о мудрых и юродивых девах», «Емеля».
Первых детей приюта, по воспоминаниям игуменьи Нины, находили брошенными на помойках и вокзалах. Они были очень больными: и с глистами, и с вшами, и с болезнями головы, печени и других органов. Их возили по врачам, лечили, во всем пытались заменить родителей. Монастырь, как мог, старался облегчить их положение, вырастить и воспитать будущих граждан России.
Число детей-сирот, которых приводили в монастырь дальние родственники или знакомые, стало быстро увеличиваться, и сестры обустроили под приют небольшое здание башенки у ворот.
НА ЗАМЕТКУ

В 2022 году, к 30-летию Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, вышла в свет книга «Просто сестры».

– Эта книга не только воспоминания 15 игумений о возрождении Свято-Никольского монастыря, но и их исповедь о многотрудном монашеском делании, преодолении себя, борьбе со своими страстями, – говорится в аннотации. – Что заставило мирских людей, состоявшихся в своей профессии, достигших определенной карьеры, оставить все и выбрать путь смирения, послушания и служения Богу и ближним? Эта тайна приоткроется на страницах книги.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
КСТАТИ
В 2000 году в приюте «Отрада», который открыт при монастыре, начал существовать детский хор. Репертуар коллектива состоит из произведений русской и зарубежной классики, духовной музыки и народных песен.
– Коллектив принимал участие в зарубежных фестивалях и концертах, участницы хора выступали в Тель-Авиве, Горненском монастыря Израиля, монастыре Ормилии в Греции, неоднократно Ларнаке и Лимассоле на Кипре, в итальянских городах Бари, Лорето, и Террачина, в испанском городе Сеговия, в Вене, Зальцбурге, Бонне, Дюссельдорфе, В Каннах, в Салониках и Афинах, – рассказали в монастыре.
С большими трудами расчищалось, обживалось и облагораживалось все монастырское пространство. На втором году была восстановлена сестринская трапезная. Потом взялись за игуменский корпус. Троицкий был в развалинах, на нижней площадке около него обнаружили засыпанный подземный ход.
– Дети боялись ходить к этому корпусу и говорили, что там живут привидения, – и такие сведения приводят в книге «Просто сестры».
Постепенно преображался и город Малоярославец. Из места ссылки «на 101-й км» всех неблагополучных личностей он превратился в промышленный город, в котором русские высококлассные специалисты – переселенцы из бывших республик СССР – возводили новые производства. Эти предприятия оказывали большую помощь обители.
С тех пор минул 31 год. В воспоминаниях митрополита Климента говорится: «Все монахини «первого призыва» теперь зрелые люди и являются ядром многих монастырей. С каждым годом география дочерних обителей Свято-Никольского монастыря расширяется. По благословению правящих архиереев многих епархий Русской Православной Церкви сестры Малоярославецкого монастыря в разных уголках нашей Родины возрождают монашескую жизнь».
Подготовка материалов: Михаил БОБРЫШЕВ
Верстка: Сергей ХАЛТУРИН


Made on
Tilda